Чем покрасить деревянный дом снаружи

На протяжении многих столетий деревянные дома пользовались популярностью. На сегодняшний день они считаются все такими же популярными. Это достижение заключается в доступной цене, прекрасных теплоизоляционных свойствах и экологичности материала.

Но все-таки даже самым стойким и крепким материалам требуется защита от атмосферного воздействия, вредных насекомых и микроорганизмов. Для защиты применяются различные лакокрасочные материалы. В данной статье мы расскажем Вам, чем покрасить деревянный дом снаружи.

Какую краску выбрать?

На данный момент красок по дереву несчетное количество. Но типов лакокрасочных материалов различают всего три: масляные, антисептики, акрилатные краски.

  1. Масляные краски. Высыхают долго, но прекрасно впитываются и отлично защищают дерево от влаги. Однако у таких красок есть минус, они склонны к выгоранию. Средний срок службы составляет около пяти лет.
  2. Антисептики. Они способны проникать в дерево, защищая его от гниения, грибков, плесени, а также от неблагоприятного влияния окружающей среды. Срок службы около шести лет. Антисептики – неплохое решение, чем покрасить деревянный дом снаружи. Их разделяют на два подвида:
     • Лессирующие – это полупрозрачная масса, сохраняющая и совершенствующая внешний вид древесины.
     • Покрывные – непрозрачный материал, который полностью закрывает поверхность дерева, при этом подчеркивая рельеф.
  3. Акрилатные краски. У таких красок отличные эластичные свойства, к тому же они не подвержены атмосферному воздействию. Они не растекаются и не тускнеют. Срок службы в среднем составляет 10 лет.

До покраски и покраска

Какой бы качественной ни была краска, прежде чем покрасить деревянный дом снаружи, поверхность необходимо подготовить. Подготовка выполняется в несколько этапов:

  1. Первый. С помощью мягкой щетки и распылителя с дерева убирается вся пыль и другой мусор.
  2. Второй этап предполагает отбеливание специальными веществами плесени и синевы образовавшейся на древесине.
  3. Третий этап. На этом этапе необходимо очистить от ржавчины металлические элементы, такие как шляпки гвоздей. Также их требуется обработать специальным преобразователем ржавчины, который не только удалит ее, но и обеспечит металлу защитный слой.
  4. Если дом выполнен из хвойных пород деревьев, то необходимо удалить смолу, и обработать место лаком для выравнивания.

Для покраски древесины каких-то специальных навыков не требуется, но все-таки необходимо учитывать некоторые нюансы при выполнении таких работ. Для начала требуется обработать поверхность грунтовкой, это придаст пиломатериалу защиту от синевы, плесени, грибка. Этот этап ни в коем случае нельзя упускать, так как уже через пару лет последствия Вам могут не понравиться.

Грунтовка значительно повысит срок службы готового покрытия. Прежде чем покрасить дом снаружи, давайте разберемся, как правильно наносить краску. Она наносится на совершенно сухую плоскость в несколько слоев. Их должно быть как минимум два-три. До того как наносить последующий слой, необходимо просушить предыдущий.

При использовании краски ее необходимо периодически помешивать, это делается для того, чтобы оттенок был одинаковый. Нанесение краски предпочтительнее всего осуществлять кистью, а не валиком, так как благодаря этому можно добиться ровного нанесения слоя краски, главное не переборщить. Нельзя окрашивать дерево под знойным солнцем, так как краска очень быстро высохнет.

Положительной для окрасочных работ считается облачная, не жаркая, безветренная погода. Как антисептик, так и краску лучше всего наносить в продольном направлении. В торцевых частях пиломатериалов быстро впитывается вода, поэтому их требуется тщательно обработать в несколько слоев грунтовки и краски.