Технология соединения бруса “Теплый угол”

«Теплый угол» является очень надежным видом соединения. Благодаря своей высокой эффективности он широко применяется в индивидуальном строительстве – для домов, бань или любых других построек.

В чем же состоит суть данного метода? В одном из сопрягаемых брусьев необходимо вырубить шип определенных размеров, тогда как в другом брусе, который будет сопрягаться с первым, вырубается аналогичных габаритов паз. Затем при сборке дома эти брусья прочно и плотно соединяются.

Рекомендуем ознакомиться с проектом двухэтажного дома 10 на 12

Размер вырубки шипа и паза может составлять от четверти до трети бруса. При сборке стен брусового дома сопряженные элементы важно соединить максимально плотно – это позволит увеличить прочность угла, а значит, сделает будущий дом более теплым.

Специалисты стремятся улучшить соединение паза и шипа, поэтому сейчас принято использовать специальный межвенцовый утеплитель (например, растительный войлок). Эта процедура позволяет максимально повысить герметичность угла. Для того чтобы обеспечить более жесткую перевязку, строители чередуют шипами и пазами различные слои брусьев.

Технология получила свое название не зря – с ее использованием удается добиться действительно теплых углов и повысить общее качество постройки. Другое название данной технологии – «Шип-паз». Она обеспечивает не только прочность и теплоизоляцию, но и достаточную внешнюю привлекательность брусового дома.

Как делается соединение «Теплый угол»

Сначала строители наносят на брус разметку для торцевания, используя металлический угольник. С помощью рулетки отсчитывают нужную длину бруса, а затем поводят на верхней стороне горизонтальную линию, от которой по боковым сторонам бруса отмечаются вертикальные линии. После этого от линий отмеряют и вырисовывают положения шипов и пазов (иногда пользуются заранее приготовленным шаблоном). Теперь можно приступать и к выпиливанию шипов и пазов.

Соединение “Ласточкин хвост”

Каким должен быть правильный «Теплый угол»?

  • В угловом соединении не должно быть гвоздей – это нарушение технологии.
  • Не нужно делать шип слишком большого размера – трети бруса вполне достаточно. Если же превысить данный показатель, то шип может попросту отколоться от основного массива.
  • Для конопатки в угловом соединении оставляют небольшой зазор (около половины сантиметра). Не нужно делать больше – это непрофессионально и нецелесообразно.
  • Некоторые строители считают ненужным оставление зазора. На настоящий момент этот вопрос можно назвать дискуссионным.
  • Так как дом из бруса со временем дает небольшую (около 7 %) усадку, то через некоторое время швы соединений могут стать шире или уже (брус естественной влажности может покоробиться). Для компенсации этой проблемы через год-два после строительства соединения еще раз конопатят. Для придания строению более эстетичного вида и дополнительной защиты иногда соединения прикрывают угловыми планками.

Использование технологии «Теплый угол» делает доступные брусовые дома еще более привлекательными для индивидуального домостроения. Использование этого типа углового соединения делает дом более комфортным и теплым, поэтому ее так активно используют многие строительные компании.

Мастера компании «ДревХом» отлично владеют технологией «Теплый угол», поэтому они с успехом возводят теплые и надежные срубы из Костромы. При этом стоимость работ достаточно экономична, а результат порадует даже требовательных клиентов!